注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭洪伟的博客

电子商务观察

 
 
 

日志

 
 
 
 

60后老廉颇-互联网博士在28推的故事  

2014-02-27 13:33:32|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在28推这个团队中,大家在一起三年了,虽然我们各自在不同的地方,不同的行业,但是我们坚持每年的11月11日都要从全国不同的地方走到一起。大师兄是我们这个团队中年龄最大的,也是最能照顾和关心其他师弟师妹的一个大哥。去年大师兄投资了禾葡兰化妆品,虽然年后才正式上线运营,但是现在每天出货量都有几百套,发展速度之快,让我这个有四五年电商从业经历的人都感到十分十分的惊讶。

=========================================

在上周给大家介绍了28推创始团队成员彭洪伟的互联网经历,因为彭洪伟的特殊性,比较励志,因此以前在博文里经常提到,相对来说大家已经对彭洪伟很熟悉了。而互联网博士-黄志雄,可能大家并不是那么熟悉。但他在28推团队里的重要性,却是仅次于我的,所以即彭洪伟以后,我就想跟大家好好介绍下这个28推团队里的大师兄。

 

记得有次我在团队群里开玩笑说,虽然我是大家的老师,因为年龄差距不大,但更像是大家的朋友。互联网博士是大家的大师兄,但因为60后的年龄,丰富的社会经验,更像一个“长辈” ,从而说明了互联网博士在团队的重要性。

 

初识老廉颇黄志雄

 

说实话当初招募徒弟的时候,我没想过招募年龄比我大的,因为怕岁数太大,太有自己的主见,这样的人招进来不好管理培训。而我对学生第一要求,就是必须要有超强的执行力才行。所以当时招募的时候我就注明了只要27岁以下的。而黄志雄当时已经42岁,是一个不折不扣的60后,之所以破例招募他,主要是被他当时发来的报名邮件所表现的态度所打动。

 

如图:黄志雄当时发的报名邮件,自称老廉颇

 

当初这么不经意的决定,破例招募了这个60后的黄志雄,从而就间接了改变了一些团队成员未来的发展轨迹。

 

和彭洪伟不一样的励志精神,岁数再大,再富有也不忘记学习

从黄志雄身上,我也看到和彭洪伟不一样的励志精神,可以说是两个相反的极端案例。彭洪伟学习网络推广,是因为生活所迫,因为残疾的原因只有学好网络推广这一条出路。而黄志雄却刚刚相反,已经42岁的他已经算一个成功人士,做过多家企业的高管,在深圳有一间印刷厂,身家数千万。

 

可能以我这种知足常乐的心态,在黄志雄这个年龄,有这样的身家了,已经就会考虑退休了。而黄志雄确对互联网还抱着非常大的热情,希望学习更多的网络推广知识,在互联网进行第二次创业。人与人的想法总是不同的,有事业心的人,岁数再大,也不会成为他们去学习新鲜事务的门槛,加上他们在传统行业丰富的经验和人脉资源,往往更能取得成功。

 

黄志雄在28推内部培训的成绩,中等偏上

 

如图:其中4期的任务成绩

 

 

通过看创始团队成员在公益培训的成绩,能让大家大概了解他们当初的学习态度和基础能力。从分数上看,4期任务,黄志雄的分数都是在8分以上,在整个28推团队成员里算中等偏上的成绩,当时的团队成员培训比后面的公益培训任务强度更大,因为是一周做一个任务,而后面公益培训是1个月才做一个任务。黄志雄以42岁的年龄,还能完成得这么好,至少说明他当时的学习态度是非常认真的,不像有的团队成员,在报名邮件里信誓旦旦,但培训的时候却有太多不能做好的理由。

 

作为组长在28推公益培训里管理能力的体现

 

2011年初,在28推决定做第一期公益培训的时候,我们先在团队成员内部确定了10个组的组长和副组长的名单。因为黄志雄有多年的管理的经验,加上是28推的大师兄,因此就让他担当了公益培训1组的组长,而给他分配的2个副组长,是当时团队年龄最小能力也比较差的团队成员。因为我相信以他的能力,公益培训1组有他这个正组长,就完全够用了。

 

在确定组长名单后,黄志雄就第一时间开始物色合适的学员,加上他的个人背景,很多想参加28推公益培训的学员都想报名1组,觉得有这么样的组长,能获得专业培训外的更多指导。结果导致我正式公布公益培训报名方式的时候,公益培训1组的学员就招满了。因为黄志雄的先发优势,当初不少潜力不错的学员,都进入了公益培训1组。在黄志雄的带领下,最终在第一期公益培训里,公益1组的学员一直表现很抢眼,每期任务的成绩都很不错,直到培训结束基本上都没一个人中途退出。

 

 

而且不少公益培训1组的学员,因为优异的表现最终还入了28推创始团队。比如 百度姐,郝明霞,沈海波,储海洋 都曾经是公益培训1组的学员,现在成为了28推创始团队成员之一。

 

如图:首个微博任务,腾讯组前20名,就有91组的学员。

见上图,公益培训1期微博任务,腾讯组前20名就有9个人是公益培训1组的学员。后面成为28推创始团队成员的1组学员郝明霞,沈海波,储海洋,百度姐 都在前13名里,后面加入大师兄的腾讯微博团队,从而一起创造了运营几千万微博粉丝的奇迹。这张图正巧也展现了新浪组的前20名,能看到 彭勇俊,王震,呼自雨,黄家顺,谢匡华 也都在前13名,这几个人都是28推做新浪微博的代表人物,后面都在新浪微博做了几百万粉丝,获得了不菲的收入,也是在一开始就展现出了潜力。28推其实有潜力的学员不少,但这几个学员不但有潜力,而是看好微博,培训结束后依然坚持做下去,最终在微博这个新媒体上获得了第一桶金。等28推团队成员介绍得差不多了,有机会也会给大家介绍下28推一些优秀学员。

 

我的好军师,也是团队成员们的好大哥

 

因为黄志雄有在多家企业的做过高层管理的经验,加上他的岁数,我一直对这个大徒弟也非常的尊重。在做28推团队成员培训的时候,有什么问题,我也喜欢找他商量。比如我觉得有的团队成员,任务完成得不好,是不是该踢出去,我也会听下他的意见,就好像是我的军师一样。当初的团队成员培训是要求非常严的,最初的28个人,有11个人都因为各种原因请出了28推团队。

 

为了让28推团队成员们能有更大的进步,大师兄黄志雄私下还做了很多的事情。因为黄志雄是在深圳,和国内某知名SEO网站的创始人也非常熟络,为了让28推的师弟师妹们获得更全面的学习和发展,黄志雄还个人掏钱,给20多个师弟师妹报名了某知名SEO网站VIP培训课程。

 

随着公益培训的结束,大部分团队成员都是选择了网络营销,电子商务或新媒体这块的发展。只有一个团队成员专注SEO,为此大师兄还出资5000多元,给这个团队成员报名了杭州某知名的SEO培训,希望这个团队成员能在SEO这条路上走得更远,成为28推团队的SEO专家,从而希望团队各种人才都有,为以后团队成员的职业发展互相也能有个帮助,可以说是深谋远虑,不愧是个小有成功的企业家。

 

还记得在2011年,外地的团队成员来重庆参加我的婚礼,当时有个在深圳的团队成员因为才大学毕业,经济比较困难,但又非常想来重庆,最后也是大师兄帮忙支付的来回的机票钱。可以说黄志雄作为团队的大师兄,对师弟师妹们非常的照顾。而这些只是我知道的一些故事,可能背后还有一些付出,是我不知道的。

 

283周年聚会重庆一日游在洪崖洞下我和大师兄的合影

 

组建28推腾讯微博团队,带领28推学员一起赚钱

 

当时会招募28个徒弟做培训,完全是我一时的兴趣,很偶然的事情。后面28推做公益培训,也是兴趣为主,同时为了28推论坛的口碑能在业内更好,并没有太多别的目的。

 

而大师兄黄志雄却一直是个非常有想法的人,很早就在想如何能结合28推的资源做一些事情。因为黄志雄是公益培训1组的组长,而奇数的小组都是做的腾讯微博任务。因此黄志雄就想如何能把腾讯微博做起来,从而在281期公益培训结束后不久,就组织了一个腾讯微博团队,带领了几个团队成员和一些优秀学员专注做腾讯微博。

 

因为专业,专注,他们这支微博团队发展得很快,所掌握的账号很快就突破了1000万粉丝。就在20119月份我结婚那次,黄志雄和另外几个参与了腾讯微博运营的团队成员第一次线下见面,并筹划在深圳成立一个以微博营销服务为主的公司。也就是现在大家所熟知的深圳欣所罗门。因为黄志雄在社会上多年的人脉资源,也很快给新公司找到了第一笔天使投资,从而公司能很快的成立起来。而因为在成立公司前,就已经积累了大量的微博资源,因此欣所罗门公司成立第一天,就一直有盈利。

 

2012年,腾讯微博还是非常火的,因为运营的微博账号很多,要做好需要在内容运营上花一些精力。最多的时候有接近8028推学员和欣所罗门公司合作运营微博,用广告分成的形式。

 

记得那时候我了解到的情况,欣所罗门不少合作伙伴的分成收入都达到了1万以上,比他们的本职工作收入高很多。可以说是帮助了很多人获得了不错的收入来源,只是随着腾讯微博的衰败,兼职的人多了也不好管理,慢慢就开始走下坡路,到最后收回账号停止了合作。

 

2011年底,在欣所罗门公司的留影,当时公司才成立一共不到10个人。

 

现在欣所罗门公司发展得很快,已经好几十号人,最新推出新项目“禾葡兰化妆品”很成功,就是用新媒体形式进行销售,正好把他们这几年积累的新媒体资源都用上了,近期还准备换个600平方的办公室。今天这篇文章并不是介绍黄志雄在互联网上有多成功,用大师兄自己的话来说,离他认为的成功还很远,还需要继续努力。我更多是想通过这篇文章表达,黄志雄在28推团队起到的作用和意义。如果有一天欣所罗门上市了,可能大师兄才觉得这是他在互联网上创业的成功。

 

成为多个团队成员的职业转折点

 

可以说,因为大师兄改变了好几个团队成员的命运,记得最多的时候,有7个团队成员都在欣所罗门公司。而这些团队成员在加入欣所罗门之前,都是在公司上班,待遇很低。但进入欣所罗门后,很快待遇就到了1万以上,并且好几个还是公司的大股东,随着公司的发展,未来的潜力不可估量。我常给欣所罗门的几个团队成员开玩笑,以后公司上市了, 别忘了老师我哦。

 

我做为老师,只是带大家进入28推这个集体一起学习,当然我也一直鼓励,团队成员们在事业上互相帮助,初期的时候我也帮很多团队成员介绍过工作。但最终的发展还是要靠他们自己的努力,而大师兄就是跟进一步,直接带领部分团队成员一起去做事业,和我起的作用有本质的不同。

 

我也很庆幸,团队里有这样的一个老大哥,从而弥补我的一些不足,我更多只能教导大家如何学习网络推广和做工作的态度。但在一些职业规划和事业方向上,大师兄的经验就更多了,能给团队成员更多的建议和指导。

 

互联网博士非常乐于帮助年轻创业者,如果你是个在创业方面遇到一些困扰,可以找他交流一下,一定可以让你少走不少弯路。征得大师兄个人同意,我把他个人微信(740836604)公告出来。如果你有幸看到这篇文章又认真看到这里,这也算是你的一种缘分和幸运吧。

 

到现在大部分28推团队成员都已经混得很不错,有接近一半的人年收入都在20万以上,当初招募28个人的时候,除了已经创业的大师兄和二师兄,剩余的20多个团队成员大部分都是才出来工作没多久的新人,年薪都在5万以下。但就在这短短3年多的时间,很多人都发生了质的变化。 

 

有这么大的变化,有团队成员自己的努力,也有团队成员之间的互相帮助,也因为有大师兄这样的人带领。团队成员之间互相也有不服输的心态,从而促使他们能更加的努力。

 

用彭洪伟和大师兄的经历抛砖引玉

 

28推团队成员的故事很多,上周介绍的彭洪伟和这周介绍的大师兄黄志雄都算是抛砖引玉,毕竟他们和大部分读者的社会背景都不同。一个是身残志坚的残疾人,一个是60后的传统企业老板,普通人都不会有这样的社会背景,而后面介绍的团队成员的背景,会和大家现在的情况更雷同。都是毕业才几年的大学生,也都苦逼过,不少人才进入28推团队的时候月薪只有2000-3000,但通过他们自己的努力,短短3年的时间,到现在年收入20万以上,相信大家会更加的好奇,也对大家有更多的借鉴。

 

总之没一个人的成功是偶然,背后都有非常多的付出,如果大家喜欢这样的博文,想知道更多28推创始团队成员的故事,请回复支持,给我更多动力。

  评论这张
 
阅读(2200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017