注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭洪伟的博客

电子商务观察

 
 
 

日志

 
 
 
 

彭洪伟:传统企业涉足网络推广的困惑  

2010-09-20 09:47:10|  分类: 网络推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直忙工作室的事情,博客已经有好多天没有更新了,其实并不是不想写,只有有时候忙了一天,晚上就想早点休息,自从做网络推广工作室以来,周末也很少休息,要不是到工作室去指导执行人员,就是做方案,或者外出参加活动。今天在逛百度知道的时候,看到系统推荐的一个网络推广方面的问题,就去简单的回答了一点内容,然后就开始做自己的工作,没有想到,提问的这个朋友主动联系上了我,问了我一些网络推广方面的问题,从与他的交流中得知,他并不熟悉网络推广,而且也不喜欢这种琐碎的工作,也是才被公司招进去做网络推广工作的,有点赶鸭子上架的味道,很不情愿。

< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" /> 

据我所了解的,像这样的情况,在传统企业中是很常见的。由于传统企业对网络不熟悉,对网络推广工作更是不熟悉,所以他们招人的时候,也很茫然,没有目的进行招聘。有的企业是让一些传统市场营销人员转行从事网络推广工作。虽然说网络推广工作是一件很简单,又无聊的事情,但是要做好这个工作,没有一定的工作经验积累,也是很难做出效果的。当然有的朋友会说,难道你不是从什么都不懂开始做起的么?其实不假,不仅是我,任何人做任何事情,都是从不懂开始做起的。从不懂到熟悉,是需要时间来积累的。企业招人,肯定是希望招进来的人,能独立的完成公司安排的工作,实现公司的目标,而不是希望招你来让你从头学起的,现在行业间的竞争这样激烈,企业也浪费不起让你从零学起的这段时间。而且一旦你熟悉之后,有丰富工作经验之后,公司的待遇没有得到相应提高的时候,你狠可能会选择跳槽到一些能满足你更高要求的公司,这样的话,企业花了大把的时间和金钱来培养你,不但未给企业带来成正比的收益,反而会走向被动。

 

对于想通过网络获得用户的传统企业,在起步的时候肯定要走一些弯路,这个是必然的,但是要尽可能的避免少走一些弯路,一般情况下是组建专业的网络运营团队,或者是把网络运营服务外包给专业团队来做,毕竟专业的事情交给专业的人来做,这样才尽可能的少走一些弯路。

 

一,组建自己专业的网络运营团队

 

对于组建自己专业的网络运营团队这种方式来说,现在很多企业面临着人才难求的现状,这些企业经常遇到的是想来的人觉得不合适,合适的人不想来。因为一般有能力的人,大都有一份不错的工作,或者在一个不错的公司就职,所以你邀请他加盟的时候,对方不一定愿意,至少在同等条件下,对方肯定是不愿意的。因为你没有给出有诱惑力的条件。然而对于传统公司,特别是中小型的传统企业,对于这样高薪的要求,也不怎么容易接受。很简单的道理,传统企业一般的市场销售人员,工资拿得也并不高,而且这样的效果也很直接。所以很多传统企业也不怎么愿意花5K请一个熟悉网络推广的人来做这个事情,企业更愿意利用已有的人员来做这个事情。

 

其实个人认为,招人难和人员工资成本较高的问题还是容易解决,一是通过专业的网络营销培训机构,对公司所需求的人员进行定向的专业培训,这种方式就是利用企业现有的人员,不需另外招聘,而且这种专门针对企业产品和所在行业进行的培训,很容易让参加培训的人员上手,费用相对来说也不贵,传统企业一般都是能接受的。二是直接到专业的网络营销培训机构招人,这些参加培训的学员,已经很熟悉网络营销的相关知识,有一定的实战经验,企业招聘到公司后,也能很快独立执行相关工作,而且这些学习的工资待遇要求也不高。所以这两种方式传统企业都是可以考虑的。

 

二,网络推广服务外包

 

对于传统企业来说,把网络推广服务外包也是一种可考虑的途径,毕竟这样的团队或者公司相对于网络推广执行来说,更具专业性。而且这样的公司,手上掌握着丰富的资源,涉及到的行业也是多种多样。但是由于网络推广服务没有一个规范性的东西,业务水平是也良莠不齐,所以让一些不熟悉网络的传统企业,也很难甄别出好与坏,遇到这样的情况,大家可以通过网络搜索一下对方的口碑,有误负面的信息,或者多与其他的从业者交流,从侧面来了解对方的一些情况,尽可能的做到心里有数。另外就是服务外包相对招聘执行人员来说,费用会高一些。但是对于企业来说,签订合作合同之后,自己只要查看相关执行效果就可以。无需花更多是人力和时间去跟踪这个事情的进展,因为对方会按照合同约束,及时的给你反馈工作的执行情况。

 

最后,今天只是随笔的写了一点自己的看法,但是个人觉得这是当前的一个不容忽视的现状,企业与人才这样紧张的需求关系,使一些有意涉足网络的传统企业走了很多的弯路。有的企业因此而放弃了网络这途径。这也给亿玛客网络营销学院推一把网络营销学院这样的专业培训机构带来了更多的机会。(文/彭洪伟)

 

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017