注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭洪伟的博客

电子商务观察

 
 
 

日志

 
 
 
 

彭洪伟:浅析TOP7二手车网站运营情况  

2010-05-20 16:11:08|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                2010年元月份,我进入了二手车行业,准确的说是进入二手车网站这个行业,才开始慢慢的熟悉这个行业,之前一直很陌生的,到现在为止,也还是感到很陌生。对于国内知名的几家二手车网站,每天都会关注一下,看看对方每天都会有些什么样的变化。可能作为网络推广人员,关注同行业的网站,应该是一种职业素质。如果你连同行业的网站都去不熟悉,那说明你的工作做得还不够好。

 

         以下是我对7个较为知名二手车网站的相关数据分析和主要的运营模式的说明,由于入行时间较短,且认识上存在不足,因此可能说的不够全面。如有不当的地方。请予以指出,以便更正。随着09年新车的井喷爆发,二手车行业被各行各业大为看好,而作为二手车的网络载体——二手车网站就将发挥着重要的作用。因此,我觉得研究各个二手车网站存在各自优势和价值点是非常有意义的事情,为此,我还特地请教了几个资深的业内人士,希望能够更加全面、更加客观地浅析各个二手车网站运营情况。 

 

 

从以上的数据中,我们可以看出不同网站间的相同点和市场差异点,为了更加清楚地分析各自二手车网站的运营情况,我将对其做进一步的分析和说明。具体情况如下:

 

       1,从网站成立的时间来说,273中国二手车交易网是较为早的网站,而且当时首先推出“诚信验证”的方式,使其流量、知名度等大为提升,并得到市场的先入为主的优势。目前273唯一一家采取“网络平台与连锁网点”并行的运营模式,据说现在全国线下网点数达到40多家,在行业内形成了一定的品牌影响力和知名度。因为273以“不赚差价”为市场切入点,针对不规范、不透明的市场状况,提升服务质量和价值,所以很受客户的认同和追捧。因为273有自己的连锁店,所以培养了大量的管理人才和业务人才,号称“二手车行业人才的摇篮”,这也是他们不断扩张和发展的重要资本和筹码。

 

另外,我深入调查了273每天的车源更新量和相关数据的变化量,我发现一个比较新鲜的事情。就是273有了线下的连锁店使之车源更新量最大,更新速度最快,而且拥有最多的私人车源(因为很多卖车的都会在不同的网站发布信息,而273很多都是线下收集过来的,其他网站没有)。但是,有点不足,就是网站都是车源信息,好像内容不够丰富,希望他们能够完善内容和功能,为二手车消费者提供更强大的服务。

 

251汽车,单从这个名字理解,可能会觉得这是新车网站。其实不然,51汽车是新车和二手车都在做的综合网站,而且公司的想法就是成为中国最大的二手车和新车的交易平台。据这位朋友透露,51应当是第一个融资成功的二手车网站。

 

在网络上搜索关于51汽车的相关报道,还真的不少,而且一些思路也是比较超越。51汽车之前希望成为二手车的网络和平面媒体(据说,之前还有发行杂志),但好像后来还是有所调整了。有听说51汽车也开始走线下店面,但是没有在网站展示和讲解,也不得而知真实情况。51汽车也对售前检测、51快乐拍、汽车金融等进行尝试,确实给行业带来不少的新思路。

 

3、第一车网主要做的是为二手车商家和个人提供的网上信息发布平台,另外主推的二手车价格手册《二手车交易价值指南》。据说,目前第一车网已经发展成为中国最大的二手车信息网站和最稳定的汽车数据供应商。我觉得第一车网在二手车交易数据这块做得比较成功,以及推出中国二手车阳光联盟,在业内形成了一定的影响力。 据资料显示,2009年第一车网面向广大用户推出升级版My Autos会员服务。希望第一车网能够给二手车商和消费者带来更多的惊喜。

 

4、优卡二手车被易车收购后,发展很迅猛,借助易车网的新车市场的优势,找到比较好的市场切入点,通过4S店二手车经营者来获得市场位置。另外,其不满足当前4S店二手车的市场,还希望能够将这种模式推广到所有的二手车商。个人认为,这种方式需要时间,而且需要具备一定的条件方可实现。因此4S店二手车经营商都是有4S店支持,在费用方面都可以承担,而二手车商对于这种推广成本还需要一段时间的思考,所以该模式能否成功还是值得期待。

 

5、中国二手车城为二手车商家和个人提供信息发布,主要是二手车商的销售渠道。不过在厦门本地及其他地方也有实体店,但是网点规模不大,而且很多都是换个店招而已,没有给消费者带来新的亮点。还有,中国二手车城是比较早开展网店的概念,而且做得还算可以。另外,现在也开展加盟活动,希望扩大网点数量。对于中国二手车城的网站,个人感觉,网站排版就是有些乱,可能是图片太多的原因吧,使得整个页面不够友好。

 

6、中国二手车网主要是作为一个二手车信息平台,为二手车商、4S店及个人提供信息服务,同时提供车况检测等服务,还推了手机版网站。中国二手车网是比较有创新的网站,有些思路也是比较超前,好像有些往媒体平台发展的韵味。正因为这种定位的倾向,使得网站的车源数变得比较弱,新增的车源和客源相对少些。但可以肯定的是,该网站参加了2010年的北京车展,充分展示了网站的差异化价值。

 

7、华夏二手车网做的是纯粹二手车信息服务,收会员广告费,据说单从网站赚钱来说,华夏是最赚钱的一个二手车网站。华夏网的定位是比较准确的,创先针对车商推出“华币”,以充值的方式来推广车商的车源,而且有效果,使得其在二手车商有一定的影响力。另外,网站的流量和车型数据比较大(二手车商的),对于二手车的价格也有一定的参考意义。

 

总之,7大网站各自有各自的优势,而且都在不断发展壮大,在各自的细分市场发挥着重要的作用。还有,以上的观念和说明仅是个人的看法,如有不妥之处,请予更正。(文/彭洪伟)

 

特别感谢273二手车运营部经理陈艺飞提供资料

  评论这张
 
阅读(2918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017