注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭洪伟的博客

电子商务观察

 
 
 

日志

 
 
 
 

淘宝网“社区创业”究竟为哪般?  

2009-04-08 12:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一则标题为《社区社区创业计划 首批孵化50万小淘宝》的文章被各大媒体炒得沸沸扬扬。这篇文章是笔者在门户通浏览业内新闻时看到的,仔细看完内容后发现,这个计划还是跟一家知名社区软件开发商PHPWind(简称PW)合作。令笔者和业内好友不明白的是,淘宝怎么没有与最近站长们正热捧的社区软件Discuz(简称DZ),而去跟PHPWind合作呢?

 

其淘宝与PW的“社区创业”计划合作方式,大家都会理解为使用PW论坛程序的社区站长为主,帮助他们赚钱为主要目的,通过社区站的专业领域和自己所在社区的影响力来创业。还能把社区的广告位置有效的利用起来,使站长多一条赚钱的途径。

 

然而,笔者的理解是,此次“社区创业”计划,不仅是为了让站长赚钱这样简单,还有一石二鸟之嫌。

 

其一,针对社区程序使用现状,DZ现在越来越受到站长的喜爱,的市场份额也在稳步快速的增加,你看看现在的很多老论坛,都放弃以前的社区程序,而使用DZ来代替,PWDZ虽然他们都很出色,但是DZ更注重新技术的开发和应用,增加用户体验效果。PW应该也看清了现状。PW有了这次与淘宝联手合作的机会,不仅能增加新用户对于PW的使用量,还能有效巩固已有用户群体。站长建站的目的,可能绝大部分的都是为了盈利,只有小部分是单纯的个人爱好。可是单靠站长自身去找到盈利点,很难,除了做做广告联盟的广告外,一般的站长很难有其它的盈利模式。有了淘宝这样的广告主,站长何愁没有钱赚呢!淘宝也能有效提高成交量,PW又能有效抑制DZ的用户增长数量,可谓是三赢的结局。

 

其二,针对百度有啊今年的发展势头,据在有啊内部的朋友说,今年是有啊发展中重要的一年,至从去年10月份正式上线以来,经过大半年的发展,用户正在稳定、快速、有效增加。今天笔者还在所加的一些QQ群,看到有群员正在自愿的传播百付宝注册送大奖的消息,笔者好奇也去看了看,奖品大到数码产品,小到文化衫等,笔者还去体验了把,中了件文化衫。虽然说有啊与淘宝的市场份额还有很大的差距,短时间内不可能对淘宝构成多大的威胁,但是现状不得不让淘宝担心呀!有啊毕竟上线只有大半年,加上有啊有百度这样强大的中文搜索引擎,国内的用户又恨习惯的去使用百度寻找自己所需要的信息。使得淘宝要去寻找新的推广合作模式。中国的站长数量之大,发展之快。我想大家应该是有目共睹的。通过PW这个平台,淘宝能有效的跟中小站长合作。让自己在电子商务领域的龙头地位更加巩固。

 

淘宝这次与PW的合作,能使广大的站长放弃以前以加入广告联盟才能赚钱的模式,根据自己论坛所在领域,不管是如宣传文章中提到的淘宝客还是自己去淘宝开店,都是一种针对产品和用户人群来进行的,有点像我们常说的效果营销。网站社区与淘宝本身都能更好的盈利。

 

今天淘宝与PW合作,这也只是一个开始,也是全新合作模式的一种尝试,等到这样的合作模式成熟后,淘宝会与更多的网站程序开发商合作,我相信DZ也将被列为众多合作者中的一个。让我们拭目以待吧!(门户通特约评论员:彭洪伟)

 

本文发表在彭洪伟网络推广博客 www.penghongwei.com (转载请保留)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017