注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭洪伟的博客

电子商务观察

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国IT领袖峰会提升传统行业进入电子商务领域的信心  

2009-03-31 11:04:24|  分类: 网络推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 被誉为“中国信息产业层次最高的年度盛会”2009年中国(深圳)IT领袖峰会328日在深圳五洲宾馆召开。离开幕已经过去两天了,在这两天的时间里面,我们听到参会的行业著名企业领导和投资专家的精彩演讲。

 

   笔者作为互联网众多从业者中的一个,当然也会像其他的行业中的朋友一样,特别关注这次盛会的一些报道信息。

 

   百度CEO李彦宏先生在峰会中谈到“经济危机后,互联网将渗透到更多的传统行业中去,效果也会更加明显”。他还预测“35年后,传统商家不利用网络经营,生存也将会更加艰难”。细细想来,他说的话也很有说服力,根据一些数据显示2000年那个时候,才不到900万的互联网用户,看看现在,在不到十年的时间里面,互联网用户已经达到数亿。增长速度之快。还有就是现在的互联网已经渗透到用户生活中的方方面面,休闲娱乐,培训交流,网络购物等。网络购物就是众多方面中最为突出的一个方面,网购又覆盖到用户的衣,食,住,行,娱等。

 

不管是企业还是个人,电子商务都逐渐成为大家生活中的一部分。今天笔者看到一条新闻,讲述的是一个四川偏远山区的女人,自己跟丈夫中专毕业后回家去养兔子,为了能利用互联网这个广阔的平台进行电子商务的网络销售,由于自己家住的地方连电话也没有通。更不要说上网的宽带了。自己花钱建了个3公里的无线传输系统,从镇里把宽带信号利用这套设备发射到自己家中的接收装置中。这只是说明互联网行业的发展潜力巨大,用户无处不在。

 

在经济危机下,还有一个行业也很受大家的关注,那就是外贸行业,以前做进出口很火,着实让那些外贸企业获得了丰厚的利润,然而经济危机来了,他们还能有以前那样大的出口量吗?答案应该是肯定的:“没有”。因为前几天在跟一个厦门做户外用品的外贸企业交流的时候了解到,他们一直是做户外用品的外贸企业,主要是生产“野餐包”“冰袋”“野餐垫”等。我也查了一下“YODO悠度”这个品牌,在百度新闻中找到去年和今年被“网易”“搜狐”等大型门户报道的新闻。就是这样的外贸企业,因为在经济危机下,出口订单的流失。不得不考虑开发和生产适合国内销售的野餐用品,还专门建设了个B2C电子商务网站(www.yodo.cn ),组建专业的网络营销部门。想通过电子商务平台进行营销,争取最大限度减少经济危机给企业带来的影响。

 

有很多人会问:“在经济危机下,怎么电子商务还会发展更好”、其实道理也很简单。在经济好的时候,人们购物会很随意,看到自己喜欢的就买,不愿意货比三家。而在经济危机中,大家明白能省则省这个道理,知道电子商务平台上商品价格会比商场,实体店的价格便宜。很多网民就开始使用B2C,C2C平台进行购物。再加上各个C2C电子商务平台对商品质量监管更加严,很多B2C都是企业产品直销的电子商务平台,产品质量都是经过严格检查过的。网络购物也更加放心。这也促使网络购物平台在经济危机下成长快速发展。也凸显出了互联网的价值所在。

 

在这次IT领袖峰会上,还听到了腾讯CEO马化腾先生对于互联网电子商务未来美好展望的演讲。这也算是IT领袖们给传统企业进入电子商务领域打气加油。

 

最后,危机是暂时的,我记得温总理说过这样一句话“明年春色倍还人”。我们一起期待春天的到来吧!(作者:彭洪伟)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017